?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile "Строев-Статьи" Previous Previous Next Next
Полный провал по части экономики в национальном движении - stroev_sergey
stroev_sergey
stroev_sergey
Полный провал по части экономики в национальном движении
В блоге Максима Калашникова я написал. что, к сожалению, в русском национальном движении нет не только некой общей экономической платформы, но нет даже макроэкономических предложений. И как следствие, движение просто обречено оставаться marginal - на обочине (((

Калашников с этим согласился, но так как это очень важная тема, воспроизвожу мой ответ ему.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Ты прав. Я был на оргкомитете "Русского марша" - там по части экономики полный провал". ( Конец цитаты М.Калашникова)

"Полный провал по части экономики" наблюдается не только в оргкомитете "Русского марша". Хотя и с этим утверждением я тоже согласен, так как я неплохо знаю многих из Оргкомитета РМ по своему постоянному участию в его работе в 2007 году от московского отделения бабуринской партии со статусом де-факто наблюдателя). К сожалению, этот провал есть во всем русском национальном движении. Причин для этого немало. Например, тут есть и объективная КАДРОВАЯ проблема. Помимо также объективного факта, что традиционные и долголетние его участники отвергают социализм принципиально, но при этом ратовать за капитализм в условиях коррупционно-бандитского российского капитализма они тоже не решаются.

Кадровая проблема в том, что люди с хорошими экономическими знаниями в национальном движении практически не участвуют. Они или в бизнесе или эксперты. Но не эксперты для национального движения. Покойный академик Львов был экономистом-патриотом. Его ученик, тоже ныне академик РАН, Сергей Глазьев, также скорее социал-патриот. Делягин гораздо ближе к национальному движению, но, в отличии от Глазьева, мне так кажется, возможно я не прав, Делягину больше интересна политика. И экономика в политике, а не глубокие макроэкономические исследования российской экономики с последующим предложением своего МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО проекта.
Хазин - хороший экономист и критик существующей экономической модели, но он прежде всего эксперт по вопросам текущей экономической жизни. Большинство же людей с прочным экономическим фундаментом служат либерально-монетаристской команде, ибо это, в отличии от национального движения, очень платежеспособная команда ((((( И она поддерживает и оплачивает профессоров гонтмахеров, которые оправдывают нынешнюю модель, как "оптимальную" (((((

НЕКОМУ заниматься макроэкономическим проектом для России ! Хотя любые экономические идеи должны начинаться "ab ovo" - с некого экономического изначального "яйца", фундамента.

Пока же мы имеем то, что имеем. Я читал многие экономические предложения М.Калашникова и многие из них мне нравятся. Они правильные, но они как бы фрагменты экономики, без макроэкономического обоснования. Что вполне естественно. Ибо, кто есть Калашников по базовому образованию? Я так думаю, что всё-таки журналист. (Может я и ошибаюсь, не знаю). Я тоже начал что-то писать на экономические темы. Например,как здесь:
http://stroev-articles.narod.ru/rus_economics.html
Но кто я по базовому образованию, не говоря уже об отсутствии опыта профессиональной деятельности как экономиста. Я - юрист и могу судить о макроэкономике только как дилетант в профессиональном смысле. Вот в этом беда - нет экономических кадров в национальном движении !

Был я участником Круглого стола 18 февраля, где обсуждались проблемы текущего момента. Там было среди участников пять докторов наук. Каких наук ? Юридических и исторических. Ни одного экономиста. Это большая проблема. Но как ее решать?????
4 comments or Leave a comment
Comments
stropi From: stropi Date: February 26th, 2012 02:21 pm (UTC) (Link)
Нет никакой проблемы. Что хочется увидеть в макроэкономическом раскладе будущего? Помечтать просто хочется или "фундаментом" сдвинуть спящие массы в сторону активных действий?
Запроса по описанию многоуровневого проекта преобразований так же нет и не будет в отрыве от программы морально-этического переустройства. И ее нет, пока нет практичеких шагов с взломом тотальной системы подавления.
Всему свое время и место.
И не трогайте комитет РМ. При чем там экономика совершенно непонятно, да еще в диалоге с кучеренко. Пикейные жилеты, одноко.
stroev_sergey From: stroev_sergey Date: February 27th, 2012 08:04 pm (UTC) (Link)

Политика без экономических целей ???

Ну, положим, это не я затронул тему "экономики в РМ". И цель у комитета РМ совершенно иная. Это тоже понятно всем. Но, если смотреть правде в глаза, то кроме stropi я там НИКОГО не видел, кто хотя бы немного разбирался или интересовался экономикой. Это не в упрек. Просто экономисты почти все в другом лагере ((((

Что же касается "проекта преобразований", то хотя бы на уровне лозунгов должна быть некая экономическая платформа. Она у людей, у актива, у многих есть, в форме личных представлений, но она не артикулируется вовне. И получается что её как бы и нет. А политики без экономических целей просто не существует в природе.
(Deleted comment)
stroev_sergey From: stroev_sergey Date: February 27th, 2012 08:09 pm (UTC) (Link)

Re: ?

Полностью разделяю Вашу точку зрения. Однако левые в лице актива и в лице руководства - это очень разные левые. И националист и социалист считают одинаково "большую приватизацию" большой кражей. ( Вот где он, "национал-социализм"! )))) Но тов. Зюганов уже давно очень БУРЖУАЗНЫЙ политический деятель. Чего от него еще ожидать??? Хотя госкапитализм для него ближе чем для олигархических кланов. Но власть ему никто и никогда не отдаст. выборы не для этого проводятся в России. Они для СОХРАНЕНИЯ существующей Системы власти(((
(Deleted comment)
stroev_sergey From: stroev_sergey Date: February 27th, 2012 08:15 pm (UTC) (Link)

Топливно-энергетический вопрос

1.Реалии таковы, что власть от Путина "освобождена " не будет в обозримом будущем.
2. Реалии таковы, что с Путиным или без Путина топливно-энергетический останется хребтом экономики России. Только при Путине,скорее всего, до полного исчерпания извлекаемых запасов, а в случае изменениям экономической модели этот хребет мог бы помочь встать на ноги всему экономическому организму. То есть деньги от нефти можно было пустить на инвестии в другие сектора, а не на паразитическое сверхпотребление олигархата.
4 comments or Leave a comment